10.03.2020

Neuartiges Coronavirus auch im Landkreis Oder-Spree nachgewiesen

Eine im Landkreis Oder-Spree lebende Frau wurde jetzt positiv auf das Virus SARS-CoV-2 getestet. Das Gesundheitsamt hat für die Erkrankte aus dem Bereich des Amtes Neuzelle und die geringe Anzahl von Kontaktpersonen die häusliche Isolation für 14 Tage angeordnet.

„Die Erkrankte hat nur leichte Symptome und ist in einer stabilen Verfassung. Wir können den Infektionsweg zu einem bestätigten Fall in einer Nachbarregion nachvollziehen und haben auch angesichts der wenigen Kontaktpersonen nach derzeitigem Stand realistische Aussichten, dass wir es ausgehend von diesem Fall nicht mit einem Massengeschehen zu tun bekommen“, schätzt Dr. Saldaña-Handreck, Leiter des Gesundheitsamtes Oder-Spree, ein. „Wir reden aktuell über eine Erkrankte, nicht über eine krisenhafte Situation in Oder-Spree. Weitergehende Restriktionen sind derzeit nicht erforderlich.“ Darüber hat sich heute Vormittag die Verwaltungsleitung des Landkreises verständigt.

Bei Verdacht auf Infektion Arzt zunächst telefonisch kontaktieren

Das Gesundheitsamt steht in einem engen Austausch mit der Erkrankten, informiert sich regelmäßig über ihren Gesundheitszustand und ist darauf eingestellt, bei Bedarf Unterstützung für Personen, die unter Quarantäne stehen, zu organisieren. Zudem erfolgen intensive fachliche Abstimmungen mit dem Brandenburgischen Gesundheitsministerium über die Entwicklung der Situation.

Ein Verdacht auf eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus ist dann begründet, wenn die betreffende Person an Erkrankungen der Atemwege bzw. unspezifischen Symptomen leidet und zuvor in einem Risikogebiet war oder Kontakt mit einer infizierten Person hatte. Ist das der Fall, sollte man sich zunächst telefonisch an den Hausarzt oder den ärztlichen Bereitschaftsdienst unter 116 117 wenden.

Ergänzend hat der Landkreis für Bürgerfragen rund um das neuartige Coronavirus bereits seit vergangenem Montag (02.03.2020) ein zentrales Infotelefon unter der Rufnummer 03366 35-2002 eingerichtet. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Gesundheitsamtes beantworten dort montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr Anfragen von Bürgerinnen und Bürgern. Das Aufkommen an Fragen ist weiterhin sehr hoch, daher kann es insbesondere in den Vormittagsstunden auch zu Wartezeiten bei der Entgegennahme der Anrufe kommen.

Zudem finden Sie grundlegende Hinweise und ausführliche Handlungsempfehlungen auf den Webseiten der folgenden Behörden:

Medieninformation Landkreis Oder-Spree (Stand: 10. März 2020 / 13.00 Uhr)