Corona-Teststellen

Die neue Coronavirus-Testverordnung des Bundes vom 8. März 2021 sieht vor, dass alle Bürgerinnen und Bürger sich einmal in der Woche mit einem kostenlosen PoC-Antigen-Schnelltest (Point-of-Care-Antigen-Schnelltest) testen lassen können.

Karte wird geladen...

Testablauf

Der Landkreis Oder-Spree hat seit 15. März 2021 den Betrieb von vier Teststellen aufgenommen. Der beschriebene Testablauf bezieht sich auf die nachfolgenden Teststellen der Kreisverwaltung:

• Beeskow, Breitscheistraße 7, Haus D
  • Eisenhüttenstadt, Karl-Marx-Straße 35c
  • Erkner, Ladestraße 1 (im Obergeschoss, über Edeka)
  • Fürstenwalde/Spree, Am Bahnhof 1E

Wichtig: Es können nur Personen in der Teststelle getestet werden, die asymptomatisch sind. Wenn Sie Symptome haben wenden Sie sich weiterhin an Ihren Hausarzt um dort die Testung auf COVID-19 durchführen zu lassen.

Vor der Testung dürfen 20 Minuten zuvor keine Lebensmittel oder Flüssigkeiten aufgenommen werden. Ebenfalls darf im Zeitraum von 30 Minuten vor der Testung nicht geraucht werden.

Für den Antigen-Schnelltest entnehmen wir Ihnen eine Probe mittels Nasen- oder Rachenabstrich. Daraufhin wird das Teststäbchen in eine Pufferlösung gegeben, in dieser lösen sich eventuell vorhandene Viruspartikel. Anhand der so hergestellten Lösung und unserer Schnelltestkartuschen können wir eventuell vorhandene Coronavirus-Proteine, welche sich an die Antikörper der Teststreifen binden, feststellen.

Terminvereinbarung

Die Terminvereinbarung ist für die nachfolgenden Teststellen der Kreisverwaltung aktuell nur online möglich. Nutzen Sie dafür bitte folgende Links zu den einzelnen Teststellen:

Achtung! Es erfolgt keine Bestätigungsmail. Wenn Sie den Termin nicht einhalten können, sagen Sie diesen bitte über die E-Mail-Adresse des jeweilige Testzentrums ab:

Bitte bringen Sie Ihren Personalausweis zur Identifikation mit. Sie können maximal nur einen Termin pro Woche bei einer Teststelle vereinbaren.

Grafische Darstellung einer Frau vor einem Terminkalender zur Terminvereinbarung.

Ankunft

Nachdem Sie einen Online-Termin gebucht haben, erscheinen Sie bitte pünktlich zum gebuchten Termin am Standort und bringen einen gültigen Personalausweis oder Reisepass mit.

Identität verifizieren

Zeigen Sie am Empfang Ihren Personalausweis oder Ihren Reisepass.

Test

Die Durchführung des Antigen-Schnelltests übernimmt das geschulte Fachpersonal und entnimmt Ihnen einen Nasen- oder Rachenabstrich.

Grafische Darstellung einer Ärztin, die bei einem Patient einen Schnelltest vornimmt.

Das Testergebnis liegt bereits circa 15 Minuten nach dem Abstrich vor.

Bescheinigung

Sie erhalten vor Ort Ihre Bescheinigung mit Ihrem Testergebnis. Auf der Bescheinigung werden folgende Daten angegeben:

• Datum, Uhrzeit
  • Teststelle
  • Name, Vorname
  • Wohnort, Anschrift
  • Testergebnis

Wenn ein positiver Befund vorliegt, wird von Ihnen sofort vor Ort ein Abstrich zur weiteren Analyse und Abklärung mittels PCR-Test entnommen. Die Testung wird noch am gleichen Tag zur Auswertung in ein Labor gebracht, sodass in Abhängigkeit von der Laborkapazität zeitnah ein Befund vorliegt. Für die Zeit bis zum abschließenden Befund wird eine Isolation empfohlen. Sie werden dazu vor Ort beraten.

Datum: 13. April 2021