Die aktuelle Zahl der am Coronavirus Erkrankten im Landkreis Oder-Spree liegt weiter bei
69 Personen (Stand 31. März 2020, 12:00 Uhr). Es gibt weitere Neuerkrankungen aber auch mehr Personen, die genesen sind. Seit Beginn des Krankheitsausbruchs wurden im Landkreis insgesamt 79 Fälle einer Infektion mit dem SARS-CoV-2-Virus bestätigt, zehn davon sind inzwischen geheilt.

Supermarkt zur Ausräumung eines Ansteckungsrisikos zeitweilig geschlossen

Nachdem das Gesundheitsamt des Landkreises Oder-Spree Kenntnis von der Erkrankung einer Mitarbeiterin des Rewe-Marktes in Beeskow erlangt und sich der Verdacht bestätigt hat, wurden Montagabend (30. März 2020) die erforderlichen Infektionsschutzmaßnahmen ergriffen. Diese wurden mit der Marktleitung und der übergeordneten Ebene des Unternehmens besprochen und heute Morgen auch der Konzernzentrale in Köln gegenüber kommuniziert. Rewe hat umgehend und anstandslos den Supermarkt bis zur Klärung und Ausräumung eines denkbaren Ansteckungsrisikos für Kunden und Mitarbeiter geschlossen.

Sämtliche Kontaktpersonen haben sich gestern einem Abstrich unterzogen. Der Markt wird vorsorglich desinfiziert. Danach steht einer Öffnung unter Einsatz von Mitarbeitern, die einer anderen Schicht angehören und keinen Kontakt zu der betroffenen Mitarbeiterin hatten, nichts im Wege.

Maßnahmen umgesetzt - Markt wieder geöffnet

Aktualisierung am 02. April 2020: Der Markt konnte am gestrigen späten Nachmittag wieder öffnen, nachdem die vom Landkreis festgelegten Maßnahmen umgesetzt und detailliert gegenüber der Kreisverwaltung dokumentiert wurden. Die Tests der Kontaktpersonen auf das neuartige Coronavirus waren alle negativ. „Für die Kunden bestand zu keinem Zeitpunkt ein erhöhtes Infektionsrisiko. Wir haben nach unserer Kontaktpersonenermittlung und generellen Recherche keinen Hinweis gesehen, dass jemand, der im Markt einkaufen geht, ein erhöhtes Risiko für eine Coronavirus-Infektion hat", schätzt Dr. Ricardo Saldaña-Handreck, Leiter des Gesundheitsamtes ein.

Die folgende Karte zeigt die regionale Verteilung der aktuell registrierten Erkrankungen.

Medieninformation Landkreis Oder-Spree

Datum: 31. März 2020