Fahrbibliothek des Landkreises geht ab dem 11. Mai wieder auf Tour

Nun ist es endlich soweit! Ab Montag, dem 11. Mai wird die Fahrbibliothek des Landkreises Oder-Spree wieder mit ihrem Ausleihbetrieb in den Gemeinden beginnen. Die Haltepunkte werden entsprechend dem aktuellen Fahrplan angefahren. Am Montag sind das Brieskow-Finkenheerd, Groß Lindow, Pohlitz, Rießen und Schernsdorf.

Angesichts der weiter anhaltenden Corona-Krise und des eingeschränkten Raumangebotes im Fahrzeug gelten für alle Besucher der Fahrbibliothek und Mitarbeiter besondere Bestimmungen. So dürfen sich immer nur zwei Leser gleichzeitig im Bücherbus aufhalten. Schicken Sie deshalb möglichst nur eine Person pro Haushalt. Beim Betreten des Fahrzeuges ist ein Mund- und Nasenschutz zu tragen. Die Mitarbeiter tragen zusätzlich Einweghandschuhe und ein Schutzvisier. Durch Vorbestellungen sowie eine effiziente Beratung wird versucht, die Aufenthaltszeiten der Nutzer im Bus kurz zu halten. Um den Ausleihvorgang zu beschleunigen, empfehlen wir den Nutzern eine Vorabrecherche im Bibliothekskatalog. Dort können Sie die gewünschten Medien gegebenenfalls gleich vorbestellen. Ebenso sind Vorbestellungen per E-Mail an alm@l-os.de oder telefonisch unter 03361 599-3450 erwünscht.

Die Haltepunkte der Fahrbibliothek an Schulen oder Kindertagesstätten entfallen bis auf Weiteres. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Horte und Kitas können jedoch Medienkisten anfordern. Diese werden zu einem vereinbarten Termin vom Bibliothekspersonal vor die Einrichtung gestellt. Die Leihfristen für diese Medienkisten werden individuell vereinbart.

Voraussichtlich werden durch die neuen Hygieneauflagen die planmäßigen Standzeiten der Fahrbibliothek in einigen Orten möglicherweise nicht ausreichen. Verzögerungen, die sich daraus bei der Ankunft der Fahrbibliothek ergeben, bitten wir schon jetzt zu entschuldigen.

Medieninformation Landkreis Oder-Spree

Datum: 8. Mai 2020