Fotowettbewerb

„Vor der Haustür – hier in Oder-Spree“

Der Landkreis Oder-Spree ruft Sie auf, die Heimatregion mit der Kamera zu entdecken. Beteiligen Sie sich mit attraktiven Motiven an unserem Fotowettbewerb, der unter dem Motto „Vor der Haustür – hier in Oder-Spree“ steht. Zeigen Sie uns in außergewöhnlichen Bildern, was Ihnen im Landkreis besonders gefällt. Halten Sie in beeindruckenden Fotos fest, wie vielfältig und wandelbar das Leben in den Städten und Dörfern unserer Region ist. Gefragt sind Aufnahmen von unvergesslichen Momenten, nachhaltigen Begegnungen, prägenden Gebäuden und Landschaften zu allen Jahreszeiten. Ein spannendes Motiv aus dem Landkreis Oder-Spree, das Gefühl für den richtigen Moment und eine fesselnde Bildgestaltung, das sind drei Zutaten, mit denen Sie die Jury überzeugen können.

Unter allen Einsendungen, die bis zum 3. Oktober 2021 in der Kreisverwaltung eingehen, ermittelt eine unabhängige Jury die 13 aussagekräftigsten Fotos, die in einem Postkartenkalender 2022 veröffentlicht werden. Darüber hinaus wird die Kreisverwaltung Fotos, die es in die Endauswahl für den Kalender geschafft haben, in einer Ausstellung präsentieren. Die Jury behält sich zudem vor, einen Sonderpreis zu vergeben. Die Entscheidungen der Jury sind unanfechtbar.

Teilnahmebedingungen

Beteiligen am Wettbewerb „Vor der Haustür – hier in Oder-Spree“ können sich Fotoamateure. Bildautoren, die jünger als 16 Jahre sind, müssen mit den Fotos eine Einwilligung ihrer Erziehungsberechtigten übermitteln. Jeder Einsender bestätigt mit seiner Teilnahme, dass die eingereichten Fotos von ihm selbst aufgenommen wurden.

Die Bilder müssen in den Jahren 2020 oder 2021 im Landkreis Oder-Spree entstanden sein und im Querformat vorliegen. Das einheitliche Bildformat ist für den geplanten Kalender erforderlich. Jeder Teilnehmer kann bis zu drei Aufnahmen einreichen. Fotomontagen und Fotos, deren nachträgliche Bildbearbeitung das Ursprungsmotiv verfälscht, werden vom Wettbewerb ausgeschlossen. Gefragt sind Fotos, die eine Situation authentisch abbilden. Berücksichtigt werden nur Bilder, die digital im Dateiformat JPG unter Angabe des vollständigen Namens des Fotografen und einer kurzen aussagekräftigen Bilderläuterung (Aufnahmeort, Ereignis) eingereicht werden. Die Fotos sind an die E-Mail-Adresse fotowettbewerb@l-os.de zu übermitteln. Einzelne Bilddateien sollen möglichst nicht größer als vier Megabyte sein. Auch Handyfotos in druckfähiger Auflösung sind möglich.

Mit der Einsendung des Wettbewerbsbeitrags versichert jeder Teilnehmer, dass er über alle erforderlichen Rechte an den von ihm eingereichten Fotos verfügt, er Inhaber der Urheberrechte an den Bildern ist und die Bilder frei von Rechten Dritter sind sowie bei der Darstellung von Personen keine Persönlichkeitsrechte verletzt werden. Der Teilnehmer stellt die Kreisverwaltung des Landkreises Oder-Spree von allen Ansprüchen Dritter frei, die diese wegen einer Verletzung ihrer Rechte an den von dem Teilnehmer übermittelten Fotos gegen die Kreisverwaltung erheben.

Mit der Übermittlung der Fotos gibt der Bildautor sein Einverständnis zur honorarfreien Veröffentlichung seiner Aufnahmen im Rahmen des Wettbewerbs einschließlich der Nennung seines Namens sowie einer Bildbeschreibung. Diese Zustimmung gilt ausdrücklich für die Nutzung der Fotos in einem Postkartenkalender 2022, für die mit dem Wettbewerb verknüpfte Fotoausstellung sowie für Veröffentlichungen in Printmedien und Onlineportalen, die der Öffentlichkeitsarbeit zum Fotowettbewerb dienen. Zu diesen Zwecken gewährt der Teilnehmer der Kreisverwaltung Landkreis Oder-Spree sowie Medien und Onlineportalen, die über den Wettbewerb berichten, die einfachen, räumlich und zeitlich unbeschränkten Nutzungsrechte an den Fotos. Verwendungen der Fotos, die nicht im Zusammenhang mit dem Wettbewerb stehen, erfordern die vorherige gesonderte Zustimmung des Rechteinhabers.

Die Fotografen der für den Postkartenkalender und die Ausstellung ausgewählten Motive werden durch die Kreisverwaltung Landkreis Oder-Spree per E-Mail benachrichtigt.

Kontakt

Fragen zum Fotowettbewerb können Sie an die Kreisverwaltung unter den Rufnummern 03366 35-1001 und 03366 35-1002 richten oder Sie schreiben an fotowettbewerb@l-os.de.

Hinweise zum Datenschutz

Die Durchführung des Fotowettbewerbs erfordert die Erfassung personenbezogener Daten durch den Landkreis Oder-Spree. Die mit der Einreichung der Bilddateien per E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten (E-Mailadresse und vollständiger Name) werden durch die Kreisverwaltung Landkreis Oder-Spree ausschließlich zur Durchführung des Fotowettbewerbs erhoben, vorübergehend gespeichert und genutzt. Eine Weitergabe der Namen von Bildeinsendern an Dritte (Printmedien und Onlineportale) ist nur im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit für den Wettbewerb zulässig. Für jede darüber hinausgehende Nutzung der personenbezogenen Daten und die Erhebung zusätzlicher Informationen bedarf es der Einwilligung des Betroffenen. Es wird mit Hinweis auf die Datenschutzrichtlinien zugesichert, dass der Landkreis Oder-Spree diese Daten löscht, sobald sie im Rahmen der Wettbewerbsdurchführung nicht mehr benötigt werden, spätestens drei Monate nach der Jurysitzung.

Verantwortlich für die Datenerhebung

1. Landkreis Oder-Spree