Kontrolle Handelsklassen und Fischetikettierung
- Kontrolle der Vermarktungsnormen für Obst, Gemüse, Speisekartoffeln, Eier und Geflügel (Handelsklassen)
- Etikettierung von Fisch
Informationen zur Kontrolle von Handelsklassen
- Neuregelung der EG-Vermarktungsnormen bei Obst und Gemüse PDF-Datei: 148 kB , Stand: 26. August 2024
- Hinweise zur Eierkennzeichnung Text: Beitrag , Stand: 26. August 2024
- Hinweise zur Geflügelkennzeichnung Text: Beitrag , Stand: 26. August 2024
Informationen zur Etikettierung von Fisch
Die rechtliche Grundlage für die Lebensmittelkennzeichnung ist die Etikettierungsrichtlinie.
- regelt die einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln in Europa
- ist in Deutschland durch die Lebensmittelkennzeichnungsverordnung (LMKV) in nationales Recht umgesetzt
- besondere Regelungen für die Kennzeichnung von Lebensmitteln sind auch noch in einigen anderen Vorschriften enthalten
- wie die Zusatzstoffzulassungsverordnung
- Nährwertkennzeichnungsverordnung und
- produktspezifische Verordnungen.
Generell gilt, dass die Kennzeichnung den Verbraucher über
- Art
- Eigenschaften
- Inhaltstoffe
- Qualitätsmerkmale
- Zubereitung und Verwendung des betreffenden Lebensmittels informieren soll.