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Lebensmittelüberwachung

Aufgaben

Die amtliche Lebensmittelüberwachung dient dem Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschäden, Irreführung und Täuschung. Die Tätigkeit der Lebensmittelüberwachung beschränkt sich nicht nur auf Lebensmittel, sondern erstreckt sich auch auf kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände.

Schwerpunkt der Tätigkeit

  • Betriebskontrollen sowie die Entnahme und Untersuchung amtlicher Proben
  • Beratung von Gewerbetreibenden
  • Stellungnahmen zu Bauvorhaben
  • Bearbeitung von Bürgerbeschwerden
  • Ermittlungen im Zusammenhang mit lebensmittelbedingten Erkrankungen

Bearbeitung von Beschwerden

Die amtliche Lebensmittelüberwachung ist im Rahmen ihrer Tätigkeit Ansprechpartner bei Vorliegen von Bürgerbeschwerden sowie Auftreten von Erkrankungen, die im Zusammenhang mit dem Verzehr von Lebensmitteln stehen.

Folgende Angaben werden benötigt:

  • Grund der Beschwerde 
  • Wann und wo wurde das Lebensmittel gekauft? 
  • Angaben zur Kennzeichnung (Bezeichnung, Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum, Hersteller, Menge) 
  • Wie wurde es bis zum Verzehr im Haushalt zwischengelagert? 
  • Wann wurde das Produkt verzehrt? 
  • Wurde die beanstandete Ware beim Gewerbetreibenden reklamiert? 
  • Wurde der Umtausch oder die Rücknahme des Erzeugnisses vom Verkäufer abgelehnt? 
  • Name und Telefonnummer für evtl. notwendige Rückfragen
  • Falls eine Erkrankung vorliegt:
    • Wie viele Personen sind erkrankt
    • Welche Symptome traten nach Verzehr des Lebensmittels auf?
    • Seit wann liegen die Symptome vor?
    • Was wurde in den letzten 24 bis 48 Stunden verzehrt?

25 Jahre Lebensmittel-Monitoring

Im Rahmen des Mess- und Beobachtungsprogramms „Monitoring“ werden seit über als 25 Jahre in Deutschland Lebensmittel auf gesundheitlich unerwünschte Stoffe untersucht. Seit 2010 werden auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände in dieses Programm einbezogen.

Durch die amtliche Lebensmittelüberwachung des Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamtes des Landkreises Oder-Spree werden jährlich circa 15 bis 20 amtliche Proben entnommen und im Landeslabor Berlin-Brandenburg umfassend untersucht. Die Analysenergebnisse werden mittels elektronischer Schnittstelle an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übermittelt.

Die Koordinierung der Planung, Durchführung und Berichterstattung des Monitorings erfolgt durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit.

Im Rahmen des Monitorings wurden bisher circa 157.000 Lebensmittelproben und jeweils circa 6.000 Proben an kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen auf abgestimmte Analyseparameter untersucht.

Die im Zuge der Untersuchung gewonnenen repräsentativen Daten werden für die gesundheitliche Risikobewertung auf nationaler und europäischer Ebene verwendet. Sie dienen aber auch für die Überprüfung und Ableitung von Höchstgehalten und Orientierungswerten.

Nähere Informationen veröffentlicht das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit unter folgendem Link: www.bvl.bund.de

Das Bundesinstitut für Risikobewertung stellt auf seiner Webseite eine Vielfalt von Informationen zur Verfügung. Die Dokumente können dort unter der Rubrik "A-Z" (rechts oben) aufgerufen werden, z. B. "L" --> "Lebensmittelhygiene".

Wir stellen Ihnen hier eine Auswahl davon als Link bereit.

1. Lebensmittelhygiene

Ausgewählte Fragen und Antworten

2. Lebensmittelinfektion
3. Salmonellen